这些药,县域市场卖得最好(附名单)

这些药,县域市场卖得最好(附名单)

  医药网7月22日讯 县级市场的发展速度,远超乎你想象。
 
  前阵子,有医药代表向赛柏蓝透露,辉瑞正在大量扩充基层市场的医药代表,目前已经开放了将近1000个岗位。近日,据医药招聘消息,阿斯利康从今年1月开始,在20省158市517县提供大量热招岗位,短短半年已组建新了很多的及县团队。
 
  据悉,“扩面下沉”是阿斯利康的三大基本策略之一,公司有9个产品已纳入新版基药目录,既有基层需求量大的慢病常用药,也有基层用得起的肿瘤靶向药。接下来,阿斯利康将持续大力投入县域市场。
 
  除了辉瑞、阿斯利康外,拜耳、默沙东、葛兰素史克等各大外资药企也在大力招聘基层医药代表。众多外资药企都在积极布局县域基层市场,销售模式从外包转向收回销售权直营,这是什么情况?
 
  �县级市场正在爆发
 
  近日,河南省公共资源中心官方公布了2019年第二季度药品网上交易情况。其中,周口市太康县人民
以10486万元
金额在河南全省所有医疗机构中排名第23位。
 
  公开资料显示,太康县2017年在河南105个县经济发展排名中排名第56名,但是太康县人民医院作为一家县级二甲医院,其药品采购金额却远高于不少城市公立医院,甚至高于一些三甲医院。可见,县级市场蕴藏着巨大的潜力。
 
  据米内网发布的《2019年度中国医药市场发展蓝皮书》分析,在县级公立医院改革的推动下,2018年县级公立医院市场药品销售额达3056亿元,同比增长7.8%,高于同期公立医院整体增长水平(5.3%)。从公立医院药品销售渠道占比来看,县级公立医院药品市场销售额占比呈逐年扩大的趋势。
 
  
(数据来源:米内网)
 
  �这些品种,市场可期
 
  6月25日,国家卫健委发布《关于印发全面提升县级医院综合能力第二阶段县级医院名单的通知》,确定了全面提升县级医院综合能力第二阶段500家县级医院和500家县级中医医院,这1000所县级医院有机会升级成三甲医院。这将扶持重点向基层医疗倾斜,下沉优质医疗资源。
 
  此前,国家卫健委发布的《关于开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点的指导方案》中,也明确提到“力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,基层医疗卫生机构有能力开展的技术、项目不断增加”。
 
  此外,该《方案》明确提出,“医共体实行药品耗材统一管理,统一用药目录、统一采购配送、统一支付货款”。并且强调要“重点加强高血压、糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者等
管理”。
 
  随着国家政策向县域倾斜,未来医药市场也将随之下沉至县域,县域基层市场将迎来大爆发。未来,慢病治疗等
将会在县域、基层市场找到发展机会。在这过程中,药企自身的营销组织架构、资源配备和营销方式都应当随之而变化。
 
  附:2018
年县级公立医院最畅销品种
 
  县级公立医院化学药用药市场TOP20
 
  县级公立医院中成药用药市场TOP20
 
   (来源:米内网《2019年度中国
市场发展蓝皮书》)

更多精彩报道,尽在https://bolbolal.com