糖皮质激素有助伤后预防关节炎

糖皮质激素有助伤后预防关节炎

  生意社9月5日讯 关节受伤是生活中常出现的情况。许多情况下,如果治疗不妥,受伤部位可能逐渐发展为关节炎。一项最新研究表明,如果在关节受伤后使用糖皮质激素类药物进行治疗,有助于预防关节炎的出现。
 
  通常关节中都有一层软骨,它的成分中含有蛋白多糖。关节受伤后,软骨也受到损伤,这些蛋白多糖会开始分解;更糟的是,人体免疫系统为了防治伤处的病原体会释放一些物质,会让软骨中的蛋白多糖难以恢复到正常水平。这种情况长期发展下去,就可能会引起关节炎。
 
  新一期英国《关节炎研究和疗法》杂志刊登研究报告说,美国麻省理工学院等机构研究人员发现,如果在关节受伤后采用糖皮质激素类药物进行治疗,比如使用现在已有的药物地塞米松,则可以帮助蛋白多糖的含量恢复到正常水平,从而促使伤处恢复,防止出现关节炎。
 
  进行研究的阿兰·格罗津斯基说,现在有时用注射糖皮质激素的办法来帮助已患关节炎的病人缓解疼痛,而本次研究显示,这类药物还可以用于预防关节炎,在关节受伤后只要进行短期治疗就可以起到预防效果。(黄�遥�

更多精彩报道,尽在https://bolbolal.com